«The King’s speech» (Том Хупер, 2010).
Feb. 17th, 2011 10:13 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
«When God couldn't save The King, The Queen turned to someone who could»
Посмотрела замечательный фильм! Хотя «The King’s speech» и заявлен как историческая драма, на деле это почти комедия — чуть ли не каждая вторая реплика здесь смешная (по крайней мере, в оригинале). Это очень красивое кино. Тщательно продуманы интерьер, костюмы и, конечно же, речь героев. Использована замечательная музыка Александра Десплата.
Тому Хуперу удалось практически невозможное: он сумел снять историческую драму, в которой центральное место занимает трагедия человека, которому выпала судьба стать великим монархом. Интрига сюжета в том, что в этом фильме практически до последнего момента все могут "говорить по-королевски", кроме самого Короля.
Колин Ферт (Георг VI) бесспорно достоин отдельного абзаца. На сегодняшний день я не могу назвать ни одного другого актера, способного так потрясающе точно передавать эмоции своих героев, их внутренний мир. И данный фильм удался ему особенно.
Хелена Бонем Картер (супруга Георга VI, королева-мать) гениально перевоплотилась в милую, любящую жену. После этого фильма хочется еще раз посмотреть Гарри Поттера: а точно ли Беллатрису играет она же?))) В Джеффри Раше (Лайонел Лог) сложно не узнать сурового Барбоссу из Пиратов Карибского Моря. Здесь он предстает спокойным, мудрым и проницательным человеком, профессионалом в своем деле, который считает, что очень важно быть с пациентом на равных: «Как мне к вас обращаться? — Ваше Величество. — Очень официально… — Принц Альберт. — Буду называть вас Берти.» Мало кому удается стать приближенным к королю, как ни старайся. Лайонел Лог просто хотел помочь, и в итоге стал королю настоящим другом.
Единственное, что беспокоило меня, когда я собиралась смотреть этот фильм — это сюжет. Мне казалось, что о заикающемся короле можно максимум снять пафосную короткометражку, а тут целых два часа. Но я ошибалась — несмотря на некоторую предсказуемость (что уж поделаешь, все мы знаем историю, и прекрасно осведомлены, чем все закончится), кино вышло очень захватывающее, с множеством миниатюрных забавных моментов, например, когда будущая Королева-Мать, в мехах и элегантной шляпке, садится в ржавый лифт, чтобы добраться до офиса доктора. В итоге два часа пролетают совершенно незаметно, и за это время ты получаешь настоящее удовольствие.
Для меня это один из лучших фильмов года с прекрасной режиссерской работой, великолепными актерами, декорациями и чудесной музыкой. Фильм по-настоящему искренний и трогательный.